Цыганов Василий Михайлович

Выпускник 1931 года
.
.
Цыганов Василий Михайлович родился 15 апреля 1906 года в с. Никольская Пёстровка (Николо-Пестровка) Никольско-Пестровской волости Городищенского уезда Пензенской губернии Российской империи (в 1954 году переименовано в город Никольск, ныне Никольского района Пензенской области РФ). По национальности русский. Социальное положение и происхождение — служащий из крестьян.
Член ВКП(б) с 1929 года. Женат.
В 1923 году окончил 7 классов школы.
.
В рядах Красной Армии с 27.10.1928, служил красноармейцем в 1-й военной школе лётчиков. В январе 1929 года зачислен курсантом школы младших авиационных специалистов при 1-й ВШЛ, по окончании которой в июне оставлен в ней авиамотористом.
В декабре 1929 года зачислен курсантом в военно-теоретическую школу лётчиков ВВС РККА в г. Ленинграде. После прохождения теоретического курса в декабре 1930 года переведён во 2-ю Военную школу лётчиков имени ОСОАВИАХИМа СССР в г. Борисоглебске для обучения практическим полётам.
После окончания 2-й ВШЛ в ноябре 1931 года назначен инструктором-лётчиком, а 07.08.1933 - командиром звена 14-й Военной школы лётчиков в г. Энгельсе.
23.03.1936 присвоено воинское звание старший лейтенант.
Приказом НКО СССР за 1937 год 14-ая Военная школа пилотов переименована в Энгельсское военное авиационное училище.
13.01.1938 назначен командиром отряда, а 13.10.1939 - командиром авиационной эскадрильи Энгельсского военного авиационного училища.
19.02.1938 присвоено воинское звание капитан.
26.04.1940 присвоено воинское звание майор.
08.06.1940 направляется на должность командира авиационной эскадрильи в Центральный аэроклуб СССР имени В.П. Чкалова (в счёт «1000» Центрального совета ОСОАВИАХИМа СССР).
09.01.1941 присваивается воинское звание подполковник и назначается начальником Остафьевской военной авиационной школы пилотов Московского ВО.
С 15.09.1941 на основании приказа Командующего МВО № 107065 от 10.09.1941 Остафьевская ВАШП получила наименование Вязниковская военная авиационная школа пилотов.
24.06.1943 подполковник Цыганов В.М. назначен начальником Казанского аэропорта Уральского управления ГВФ.
.

УT-2
.
4 мая 1944 года начальник Казанского аэропорта подполковник Цыганов Василий Михайлович погиб при катастрофе самолёта УТ-2 (в составе экипажа комсорг аэропорта Кравцунов Василий Емельянович).
Похоронен в могиле № 425 на Арском кладбище г. Казани.
Увековечен в печатной Книге Памяти «Реестр воинских захоронений периодв Великой Отечественной войны на территории Республики Татарстан» и Книге Памяти И.Прокофьева «Всех назовём поимённо».
.
***
.
В архивных документах Российского государственного архива экономики хранится акт, в котором указаны обстоятельства данной катастрофы:
«...Пилот, начальник аэропорта Казань подполковник Цыганов Василий Михайлович в 13:30 вылетел в тренировочный аэродромный полёт на самолёте УТ-2. Во вторую кабину он посадил комсорга аэропорта – бывшего курсанта Курганской авиашколы первоначального обучения В.Е. Кравцунова. Комсорг имел большое желание летать и по этому вопросу обращался как к командованию Уральского управления ГВФ, так и к начальнику аэропорта Казань, на что со стороны командования управления был дан отказ.
Произведя взлёт, пилот сделал круг над аэродромом, после третьего разворота ушёл в зону и, набрав высоту около 700 метров, начал делать левый вираж. После этого за самолётом никто не наблюдал. В 14:00 самолёт был замечен с юго-восточной стороны аэродрома на высоте 100-120 метров. Самолёт заходил на посадку с левым разворотом по старту, выложенному для тяжёлых типов самолётов, со встречно-боковым ветром 6-9 м/с. Продолжая разворот со снижением с левым креном, на высоте 40-50 м на краю аэродрома, параллельно БВПП самолёт перешёл в пикирование, под углом 40-45 градусов с левым креном ударился с работающим мотором о землю и загорелся. Начальник и комсорг аэропорта погибли. Никаких дефектов материальной части самолёта не обнаружено...»
Факт смерти Цыганова и Кравцунова был зафиксирован Казанским городским отделом ЗАГС Татарской АССР 4 мая 1944 года.
В частично сохранившихся архивных делах Треста похоронного обслуживания Управления благоустройства г.Казани есть запись: Цыганов и Кравцунов были похоронены на Арском кладбище 6 мая 1944 года в соседних могилах.
Могила подполковника сохранилась. Она находится на центральной аллее, с правой стороны, за памятным надгробием конструктора Владимира Петлякова. Значит, можно с точностью утверждать, что рядом находилась и могила комсорга Казанского аэродрома Василия Емельяновича Кравцунова, ныне утерянная.
.
.
Сведений о Василие Кравцунове совсем мало. Место его рождения и воинское звание не установлены. Возраст погибшего определил судебный медэксперт – 22 года, причина смерти – обгорание тела. В справке о смерти в графе «род занятий» было записано – военнослужащий.
Портал "Память народа"
ОБД Мемориал